Выбор привода для насосной установки: типы двигателей

Наиболее часто используемым вариантом в качестве силового привода для насосов систем водоснабжения и канализации является электродвигатель переменного тока. К числу его преимуществ относится компактность конструкции, простота обслуживания, небольшие расходы на эксплуатацию.

При выборе подходящей модификации электродвигателя насосной установки нужно учитывать следующие критерии:

  • Способность пуска мотора под нагрузкой.
  • Возможность менять направление вращения электродвигателя ротора.
  • Стойкость к повторным пускам при условии минимального промежутка времени между ними.

Конкретный выбор модели обусловлен мощностью насоса, параметрами источника питания.

Как выбрать двигатель

Для насосной станции с показателем мощности в пределах 400 кВт подходит двигатель асинхронного типа серии А. Величина существующего в электрической сети напряжения − не менее важный критерий выбора привода. Конструкции подключаются к сети с показателем напряжения, аналогичным параметру самого двигателя. Моторы мощностью до 130 кВт подходят для подключения к электролинии 220В. Электродвигатели мощностью до 630 кВт рассчитаны на подсоединение к линии напряжением 380/660 В, агрегаты со значением мощности свыше 630 кВт требуют подключения к электролинии 3300B,6600В.

В качестве привода непогружных насосов центробежного и вихревого типа подходят асинхронные короткозамкнутые движки с диапазоном мощности от 1,5 до 55 кВт.

Специалисты нашей компании помогут с выбором подходящей приводной техники.


вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT